メニュー

ペニーブルーVSOP

「インド洋の貴婦人」と形容されるモーリシャス島で作られる、シングルエステート・ラム

「インド洋の貴婦人」と形容されるモーリシャス島。メディン社は1926年創業の現在モーリシャスで操業する蒸留所では最も長い歴史を誇ります。蒸留所は自社の所有する3,300ヘクタールものサトウキビ畑の中心にあり、栽培から蒸留・熟成・瓶詰まで全てを自社で行っています。

ロンドン最古のワイン商ベリー・ブラザーズ・アンド・ラッド(BB&R)社とモーリシャス最古のラム蒸留所メディン社がコラボレート。

「インド洋の貴婦人」と形容されるモーリシャス島。メディン社は1926年創業の現在モーリシャスで操業する蒸留所では最も長い歴史を誇ります。蒸留所は自社の所有する3,300ヘクタールものサトウキビ畑の中心にあり、栽培から蒸留・熟成・瓶詰まで全てを自社で行っています。

ペニーブルーVSOPは同社のマスター・ディスティラー ジャンフランソワ・コーニグとBB&R社のスピリッツ責任者 ダグ・マッキボーが3種類の樽から熟成4年以上でピークを迎えた原酒を選んでブレンド゙したシングルエステート・ラムです。

zyusyou商品名でありラベルにも使われている「ペニーブルー」はイギリス統治時代の1847年にモーリシャスで発行された切手。原版製作を急がされた現地の彫刻師が「POST PAID」とすべきところを「POST OFFICE」(切手左側)としてしまったまま500枚が印刷されました。現存する「ペニーブルー」は12枚と言われ、1993年のオークションではその1枚に1億4千万円の値がつきました。

製法

サトウキビ

サトウキビの糖蜜を発酵し蒸留した後、コニャック樽、バーボン樽、ウイスキー樽でそれぞれ熟成させる。4年を超えてピークに達した樽を選んでブレンドします。そしてチルフィルター(低温ろ過)をかけずに瓶詰されます。もちろんカラメル不使用です。

テイスティングノート

ドライでモルトウイスキー・ドリンカーが好む味に仕上がっている

Appearance

深く魅力的なアンバー

Nose

マーマレード、メロンの皮、クローブの香り

Palate

ドライ、青々としたウッディさ、杉、活気のあるスパイス、シロップ漬けのフルーツ

Finish

心地良いスパイス、長い

スペック

スペック表は横スクロールしていただけます。
ペニーブルーVSOP(Penny Blue VSOP)
品目原産国Alc.%容量参考小売価EANコード商品コード
スピリッツ モーリシャス 46% 700 ml ¥3,400 6091309640718 PB700V

ブランドサイト:https://www.pennybluerum.com/

ペニーブルーVSOPブレンド比率

コニャック樽 75%
バーボン樽 15%
スコッチ・ホグスヘッド樽 10%

 

他のラムブランド

image83