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世界的に有名なイタリア人バーテンダー ジャンカルロ・マンチーノが2011年に自ら作ったヴェルモットイタリアン・ヴェルモットは組成の75%以上がイタリアワインでなければなりません。イタリアン・ヴェルモットが美味しくなくなったと言われる原因は大ブランドがコストを下げるためにイタリア以外の廉価なワインを原料として多用したために非常に「薄っぺらな味」になってしまったことにあります。 この現状に満足できなかった世界的に有名なイタリア人バーテンダー ジャンカルロ・マンチーノが2011年に自ら作ったのがマンチーノ・ヴェルモットです。 セコ、ビアンコ、ロッソに加えて、これら3種の濃縮液にさらにキナを強化してDOCGレッド・バルベラ・ドゥ・アスティを加えたキナート、ロッソをイタリアン・オークの新樽で1年間熟成させた限定品ヴェッキオ(年間1樽)も加わりました。
2015年世界のベスト・バー50店のアペリティフ部門で第5位。今、ヨーロッパでヴェルモットの新しい波が来ています。 これまでマティーニなどでカクテルの副材料としての役割が多かったヴェルモットですが、アペリティフとしてヴェルモットを楽しむことがロンドンを中心に流行に。飲まれ方はソーダ・アップ、トニック・アップ等、アルコール度数をあまり上げない形で食事前の一杯が楽しまれています。 なかでも注目されているのがマンチーノ・ヴェルモット。発売わずか4年にも拘らずドリンクス・インターナショナル紙が2015年に選んだ「世界のベスト・バー50店におけるアペリティフ部門の売上」で堂々の5位にリストアップされました。 |
製法

1. スピリッツに温水を加えアルコール度数30%にしたうえで粉砕したボタニカルを加熱・加圧しながら15日間漬込み濃縮液を作ります。
2. 濃縮液にDOCトレッビアーノ・ディ・ロマーニャ・ワイン(ユニブラン)、砂糖、水を加えます。
3. 冷却濾過を行ったのちに常温濾過を行って不純物を取り除いた後、ステンレス・タンクで6ヶ月間熟成させます。
4. 加水して瓶詰されます。 ロッソでは瓶詰前にカラメルを加えます。
ボタニカル
| 和名 | English Name | Italian Name | セコ | ビアンコ | ロッソ |
|---|---|---|---|---|---|
| アロエ | Aloe | Aloe | ● | ● | |
| アンゴスツラ | Angostura | Angostura | ● | ● | |
| アンゼリカ | Angelica | Angelica | ● | ● | |
| エルダー | Elder | Sambuco | ● | ● | |
| エレカンペン | Enula | Enula campana | ● | ● | |
| オールスパイス | Pimento | Pimento | ● | ● | ● |
| オリガナム | Oregano | Origano | ● | ● | ● |
| オリス | Ireos | Ireos fiorentina | ● | ● | ● |
| オレンジ | Orange | Arando amaro | ● | ● | |
| Orange | Arando dolce | ● | ● | ||
| カーネーション | Carnetion | Garofano | ● | ● |
● |
| カスカリラ | Cascarilla | Cascarilla | ● | ● | |
| カモミール | Chamomile | Camomila | ● | ● | ● |
| Chamomile | Camomilla romana | ● | ● | ● | |
| カルダモン | Cardamom | Cardamomo | ● | ● | |
| カンゾウ | Liquorice | Liquirizia | ● | ● | |
| キナ | Cinchona | China | ● | ● | ● |
| クローバー | Sweet clover | Meliloto | ● | ● | ● |
| クワッシャ | Quassia | Quassio | ● | ● | |
| コストマリー | Balsamite |
Baksamite |
● |
||
| コリアンダー | Coriandrum | Coriandolo | ● | ● | ● |
| コロンボ | Colombo | Colombo | ● | ● | |
| シナモン | Cinnamon | Cannella Ceylon | ● | ● | ● |
| ジュニパーベリー | Juniper | Ginepro | ● | ● | ● |
| ショウガ | Ginger | Zenzero | ● | ● | ● |
| セイボリー | Satureja | Satureja | ● | ● | |
| セージ | Sage | Salvia sdarea | ● | ● | ● |
| ダイオウ | Rhubarb | Rabarbaro | ● | ● | |
| チラータ | Chiretta | Chiretta | ● | ● | |
| ナツメグ | Nutmeg | Noce moscata | ● | ● | ● |
| ネットル | Nettle | Ortica | ● | ● | |
| ペパーミント | Peppermint | Menta pipenta | ● | ● | |
| マジョラム | Marjoram | Maggiorana | ● | ● | ● |
| ミルラ | Myrrh | Mirra | ● | ||
| リンドウ | Gentiana | Genzianella | ● | ● | ● |
| Gentiana | Genziana | ● | ● | ||
| ニガヨモギ(ワームウッド) | Absinthe | Arando amaro | ● | ||
| Absinthe | Assenzio gentile | ● | ● | ● | |
| Absinthe | Assenzio pontico | ● | ● | ● | |
| Absinthe | Assenzio Romano | ● | ● | ● |
テイスティングノート
セコ

マンチーノ・ヴェルモット セコ (Alc. 18% 750ml)
21種類のボタニカルを使用したドライ・ヴェルモット。
テイスティングノート
| Nose | セージ、マジョラム、オレガノといった地中海沿岸のハーブが広がり、続いて繊細さを持つレモングラス、野バラ、アヤメの香りを感じる。 |
|---|---|
| Palate | ドライさのなかにピメントやナツメグ、そしてわずかに苦味を伴うシトラスのフィニッシュ。 |
| Drinks | ドライなジン・マティーニ、そのまま冷やしてアペリティフ |
スペック
| マンチーノ・ヴェルモット セコ(Mancino Vermouth Secco) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 品目 | 原産国 | Alc.% | 容量 | 参考小売価格 | EANコード | 商品コード |
| 甘味果実酒 | イタリア | 18% | 750ml | ¥4,200 | 8000648001348 | MS7500 |
ビアンコ

マンチーノ・ヴェルモット ビアンコ (Alc. 16% 750ml)
37種類のボタニカルを使用、深みのある黄色。
テイスティングノート
| Nose | アンジェリカ、カモミール、エルダフラワー、リンドウといった高山植物の香りが広がる。 |
|---|---|
| Palate | 甘さのあるオレンジ、ジンジャー、ピンクグレープフルーツ・ピールを感じ、フィニッシュにカルダモンとリコリスとともに強いキニーネがくる。 |
| Drinks | ヴェスパ、オレンジ・ピールを添えてオンザロック、夏にはスプリッツァー |
スペック
| マンチーノ・ヴェルモット ビアンコ(Mancino Vermouth Bianco) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 品目 | 原産国 | Alc.% | 容量 | 参考小売価格 | EANコード | 商品コード |
| 甘味果実酒 | イタリア | 16% | 750ml | ¥4,200 | 8000648001331 | MS7500 |
ロッソ

マンチーノ・ヴェルモット ロッソ (Alc. 16% 750ml)
38種類のボタニカルを使用、輝きのあるダークレッド。
テイスティングノート
| Nose | バニラ、ルバーブ、ジュニパーベリー、軽く焼いた木材、或はクローブ、シナモンバークやドライオレンジといったクリスマスの飾りに使われるスパイスのしっかりとした骨格。 |
|---|---|
| Palate | 甘さと苦さのバランスは特筆すべきで、薬草根のフィニッシュも印象的。 |
| Drinks | ネグローニ、マンハッタンに最適。勿論オンザロックでも。 |
スペック
| マンチーノ・ヴェルモット・ロッソ(Mancino Vermouth Rosso) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 品目 | 原産国 | Alc.% | 容量 | 参考小売価格 | EANコード | 商品コード |
| 甘味果実酒 | イタリア | 16% | 750ml | ¥4,200 | 8000648001317 | MS7500 |
ヴェッキオ

マンチーノ・ヴェルモット ヴェッキオ (Alc. 16% 750ml)
ロッソをチャーの弱いイタリアン・オークの新樽で1年間熟成させたヴィンテージ・ヴェルモット。年に1樽(600L=800本)だけ生産のシリアルナンバー入りの限定品。
※ヴェッキオとは老人の意味
テイスティングノート
| Nose | ナッツ、チェリー、ハチミツ、レーズン、ダークチョコ、バニラ。ロッソの持つクリスマスの飾りに使われるスパイスのしっかりとした骨格に樽由来のスパイスが加わる。 |
|---|---|
| Palate | 甘さと苦さのバランスがさらに磨かれ、熟成感のある薬草根のフィニッシュも印象的。 |
| Drinks | 食前に冷やしてストレートで。 チーズやデザートとも最適。 |
スペック
| マンチーノ・ヴェルモット ヴェッキオMancino Vermouth Vecchio) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 品目 | 原産国 | Alc.% | 容量 | 参考小売価格 | EANコード | 商品コード |
| 甘味果実酒 | イタリア | 16% | 750ml | ¥15,000 | - | MV7500 |
キナート

マンチーノ・ヴェルモット キナート (Alc. 17% 500ml)
セコ、ビアンコ、ロッソ3種の濃縮液に更にキナとレッド・バルベラ・ドゥ・アスティDOCGを加えた。
テイスティングノート
| Nose | バイオレット、リッチな赤ワインを思わせる。 |
|---|---|
| Palate | セコ、ビアンコ、ロッソ3種のコンビネーションとキナのフィニッシュはとても印象的。 |
| Drinks | ジン、ウイスキー、ダークラム等のカクテルに、デザートのチーズとの相性も良い。 |
スペック
| マンチーノ・ヴェルモット キナート(Mancino Vermouth Chinato) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 品目 | 原産国 | Alc.% | 容量 | 参考小売価格 | EANコード | 商品コード |
| 甘味果実酒 | イタリア | 17% | 500ml | ¥4,200 | 8000648001973 | MC5000 |
サクラ

マンチーノ・ヴェルモット サクラ (Alc. 18% 500ml)
2017年春マンダリンオリエンタル東京で開催されたポップアップバーのために開発された。キナートをベースにバーのテーマであり日本の花サクラ、そしてイタリア人が最も好むスミレをブレンド。
テイスティングノート
| Nose | サクラ、バイオレット、チェリー、ほのかな柑橘。 |
|---|---|
| Palate | 軽やかな甘さと苦さ、そしてキナによる落ち着きのあるフィニッシュはおどろき。 |
| Drinks | ユズなど和風の柑橘やイチゴといった香りのおとなしいフルーツのカクテルに最適。 |
スペック
| マンチーノ・ヴェルモット サクラ(Mancino Vermouth Sakura) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 品目 | 原産国 | Alc.% | 容量 | 参考小売価格 | EANコード | 商品コード |
| 甘味果実酒 | イタリア | 18% | 500ml | ¥5,100 | 8000648002338 | MS5GEX |
レシピ
クレイポットで作るネグローニ

| No.3ロンドンドライジン | 700ml |
| マンチーノ・ヴェルモット・ロッソ | 1,050ml |
| マンチーノ・ヴェルモット・キナート | 175ml |
| リノマト・アペリティーボ | 700ml |








