甘さと苦み絶妙なバランスマンチーノ・ヴェルモットの開発者であるジャンカルロ・マンチーノ(Giancarlo Mancino)はRinomatoブランドとしてリノマト・アペリティーボとリノマト・アメリカーノを提案しています。 アペリティーボの語源はラテン語で「開く」を意味する”aprire”。 ボタニカルの効いた味わいと適度なアルコールが舌と胃袋を開いて、仕事を終えた友人との会話を盛り上げて食欲を増してくれます。アペリティーボとしてイタリアで楽しまれてきたリキュールには、カンパリに代表されるゲンチアナ(リンドウ)の苦みの効いた1リッタ-当りの砂糖の使用量が180-220gの「ビター」と、アペロールに代表されるスィート・オレンジの甘味の効いた砂糖の使用量が220g以上の「アペリティーボ」のふたつのタイプがあります。 リノマト・アペリティーボはアペリティーボでありながらビター・オレンジも加えることと、砂 糖の使用量を180g以下に抑えることによって「甘さと苦みの絶妙のバランス」を実現しま した。 アペリティーボの語源はラテン語で「開く」を意味する”aprire”。 ボタニカルの効いた味わいと適度のアルコールが舌と胃袋を開いて、仕事を終えた友人との会話を盛り上げて食欲を増してくれます。
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製法
手摘みされた20種のボタニカルを粉砕しスピリッツに漬け込み、1か月かけて加圧・撹拌しながらエッセンスを取り出します。この濃縮液にイタリアン・アルプスの源水と砂糖を加えたのち数か月親和させ、濾過・瓶詰します。 |
ボタニカル
和名 | English Name | アペリティーボ | アメリカーノ |
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アロエ | Aloe | ● | |
アンジェリカ | Angelica | ● | ● |
アンゴスツラ | Angostura | ● | |
ウコン(2種) | Turmeric | ● | |
ウコン(2種) | Turmeric | ● | |
オレンジ | Bitter Orange | ● | |
オレンジ | Sweet Orange | ● | ● |
オレンジ | Mandarin Orange | ● | |
カンゾウ | Liquorice | ● | ● |
キナ | Cinchona | ● | ● |
クローブ(丁子) | Clove | ● | |
クワッシャ | Quassia | ● | |
チラータ | Chiretta | ● | |
ニガヨモギ2種 | Absinthe | ● | ● |
ニガヨモギ2種 | Absinthe | ● | ● |
バニラ | Vanilla Beans | ● | |
ベニバナ | Saflower | ● | |
ペパーミント | Peppermint | ● | |
ベルガモット | Bergamot | ● | ● |
ミルラ | Myrrth | ● | |
ラベンダー | Lavender | ● | |
リンドウ | Gentiana | ● | ● |
ルパーブ |
Chinese Rhubarb | ● | ● |
テイスティングノート
使われているボタニカルは20種類と多く「甘さと苦みの絶妙のバランス」ゆえに、飲み物の味を支配せず、繊細なカクテルにも最適です。
Appearance
透明感のある赤
Nose
オレンジピール、バニラ、
ワームウッド
Palate
最初は甘いが苦さが広がる。
なめらかさとスパイスのバランスは特筆すべき
Finish
軽やか、アロエが印象的
スペック
リノマト・アペリティーボ(Rinomato Aperitivo) | ||||||
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品目 | 原産国 | Alc.% | 容量 | 参考小売価 | EANコード | 商品コード |
リキュール | イタリア | 14% | 1000ml | ¥3,000 | 8000648001997 | RA1000 |
ブランドサイト:http://aperitivorinomato.it/
レシピ
ロゼッタ|Rossetto
リノマト・アペリティーボ | 60ml |
氷を入れたグラスでビルド
ジンジャーエールでアップしてレモンピールを添える
アジタート | Agitato
リノマト・アペリティーボ | 60ml |
No.3ロンドンドライジン | 10ml |
ルバーブ・ビタース | 2ダッシュ |
シェイクしてオレンジオイルを飛ばす