
![]() |
新しい味のポジション、「ビター・アペリティーボ」アペリティーボの語源はラテン語で「開く」を意味する”aprire”。 ボタニカルの効いた味わいと適度のアルコールが舌と胃袋を開いて、仕事を終えた友人との会話を盛り上げて食欲を増してくれます。 スピリッツベースの薬草酒(Amari)としては、カンパリに代表される1リッタ-当りの砂糖の使用量が220g以下で苦みの効いた「ビター」と、アペロールのように砂糖の使用量が220g以上でスィート・オレンジの甘味の効いた「アペリティーボ」のふたつのタイプがあります。 リノマト・アペリティーボはアペリティーボでありながらビター・オレンジも加えることと、砂糖の使用量を180g以下に抑えることによって「甘さと苦みの絶妙のバランス」を実現しました。使われているボタニカルは20種類と多く、バランスの良さゆえに飲み物の味を支配せず、繊細なカクテルにも最適です。 |
製法
![]() |
手摘みされた20種のボタニカルを粉砕しスピリッツに漬け込み、1か月かけて加圧・撹拌しながらエッセンスを取り出します。この濃縮液にイタリアン・アルプスの源水と砂糖を加えたのち数か月親和させ、濾過・瓶詰します。 |
ボタニカル
| 和名 | English Name | アペリティーボ デチーゾ | アメリカーノ ビアンコ | ビター スクーロ |
|---|---|---|---|---|
| アロエ | Aloe | ● | ||
| アンジェリカ | Angelica | ● | ● | |
| アンゴスツラ | Angostura | ● | ||
| ウコン(2種) | Turmeric | ● | ||
| ウコン(2種) | Turmeric | ● | ||
| オレンジ | Bitter Orange | ● | ● | |
| オレンジ | Sweet Orange | ● | ● | |
| オレンジ | Mandarin Orange | ● | ● | |
| カンゾウ | Liquorice | ● | ● | |
| キナ | Cinchona | ● | ● | |
| クローブ(丁子) | Clove | ● | ||
| クワッシャ | Quassia | ● | ||
| チラータ | Chiretta | ● | ||
| ニガヨモギ2種 | Absinthe | ● | ● | ● |
| ニガヨモギ2種 | Absinthe | ● | ● | ● |
| バニラ | Vanilla Beans | ● | ● | |
| ベニバナ | Saflower | ● | ||
| ペパーミント | Peppermint | ● | ||
| ベルガモット | Bergamot | ● | ● | ● |
| ミルラ | Myrrth | ● | ||
| ラベンダー | Lavender | ● | ||
| リンドウ | Gentiana | ● | ● | ● |
|
ルパーブ |
Chinese Rhubarb | ● | ● | |
|
ハイビスカス |
Hibiscus | ● | ||
|
ブラックティー |
Black Tea | ● | ||
|
タンポポ |
Dandelion | ● | ||
|
ワイルドベリー |
Wild Raspberry | ● |
テイスティングノート
使われているボタニカルは20種類と多く「甘さと苦みの絶妙のバランス」ゆえに、飲み物の味を支配せず、繊細なカクテルにも最適です。
Appearance
透明感のある赤
Nose
オレンジピール、バニラ、
ワームウッド
Palate
最初は甘いが苦さが広がる。
なめらかさとスパイスのバランスは特筆すべき
Finish
軽やか、アロエが印象的
スペック
| リノマト・アペリティーボ(Rinomato Aperitivo) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 品目 | 原産国 | Alc.% | 容量 | 参考小売価 | EANコード | 商品コード |
| リキュール | イタリア | 14% | 1000ml | ¥3,300 | 8000648001997 | RA1000 |
ブランドサイト:http://aperitivorinomato.it/
レシピ
ロゼッタ|Rossetto

| リノマト・アペリティーボ | 60ml |
氷を入れたグラスでビルド
ジンジャーエールでアップしてレモンピールを添える
アジタート | Agitato

| リノマト・アペリティーボ | 60ml |
| No.3ロンドンドライジン | 10ml |
| ルバーブ・ビタース | 2ダッシュ |
シェイクしてオレンジオイルを飛ばす





